Lebensmittel und Getränke können in die folgenden Klassifikationen und Typen eingeteilt werden.
Lebendiges Essen
Lebendfutter ist Lebendfutter für fleischfressende oder alles fressende Tiere, die in Gefangenschaft gehalten werden. Mit anderen Worten, kleine Tiere wie Insekten oder Mäuse, die an größere fleischfressende oder alles fressende Arten verfüttert werden, die entweder in einem Zoo oder als Haustier gehalten werden.
Lebendfutter wird üblicherweise als Futtermittel für eine Vielzahl von Arten exotischer Haustiere und Zootiere verwendet, von Alligatoren bis zu verschiedenen Schlangen, Fröschen und Eidechsen, aber auch anderen Fleischfressern und Allesfressern (z. B. Stinktieren), die keine Reptilien, keine Amphibien sind , die alles fressende Säugetiere sind, können technisch mit einer begrenzten Menge an Lebendfutter gefüttert werden, obwohl dies nicht als gängige Praxis bekannt ist. Übliche Lebendfuttermittel reichen von Grillen (die als preiswerte Futterform für fleischfressende und alles fressende Reptilien wie Bartagamen verwendet werden und aus diesem Grund in Tierhandlungen erhältlich sind), Wachswürmern, Mehlwürmern und in geringerem Maße Kakerlaken und Heuschrecken bis hin zu kleinen Vögeln und Säugetiere wie Mäuse oder Hühner.
Medizinisches Essen
Medizinische Lebensmittel sind Lebensmittel, die speziell für die diätetische Behandlung einer Krankheit mit besonderen Ernährungsbedürfnissen entwickelt wurden und für diese bestimmt sind, die mit einer normalen Ernährung allein nicht gedeckt werden können. In den Vereinigten Staaten wurden sie in den Änderungen des Orphan Drug Act von 1988 der Food and Drug Administration definiert und unterliegen den allgemeinen Anforderungen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln und Sicherheit des Federal Food, Drug and Cosmetic Act. In Europa hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit 2015 Definitionen für „Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke“ (FSMP) festgelegt.
Medizinische Lebensmittel, in Europa als „Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke“ bezeichnet, unterscheiden sich von der breiteren Kategorie von Lebensmitteln für besondere diätetische Zwecke, von traditionellen Lebensmitteln mit gesundheitsbezogenen Angaben und von Nahrungsergänzungsmitteln. Um als medizinisches Lebensmittel zu gelten, muss das Produkt mindestens:
- ein Lebensmittel zur oralen Einnahme oder Sondenernährung sein (Nasensonde)
- für die diätetische Behandlung einer bestimmten medizinischen Störung, Krankheit oder eines bestimmten Zustands gekennzeichnet sein, für die bzw. den besondere Ernährungsbedürfnisse bestehen, und
- unter ärztlicher Aufsicht verwendet werden.
Medizinische Lebensmittel können in folgende Kategorien eingeteilt werden:
- Ernährungsvollständige Formeln
- Ernährungsbedingt unvollständige Formeln
- Formeln für Stoffwechselstörungen
- Orale Rehydratationsprodukte
Natürliche Lebensmittel
Natürliche Lebensmittel und „alle natürlichen Lebensmittel“ sind weit verbreitete Begriffe in der Lebensmittelkennzeichnung und -vermarktung mit einer Vielzahl von Definitionen, von denen die meisten vage sind. Es wird oft angenommen, dass der Begriff Lebensmittel impliziert, die nicht verarbeitet werden und deren Inhaltsstoffe ausschließlich natürliche Produkte sind (im Sinne des Chemikers), wodurch eine Anziehungskraft auf die Natur vermittelt wird. Das Fehlen von Standards in den meisten Ländern bedeutet jedoch, dass der Begriff nichts garantiert. In einigen Ländern wird der Begriff „natürlich“ definiert und durchgesetzt. In anderen Ländern wie den USA wird dies nicht durchgesetzt.
Von „natürlichen Lebensmitteln“ wird häufig angenommen, dass es sich um Lebensmittel handelt, die nicht verarbeitet werden oder keine Lebensmittelzusatzstoffe enthalten oder keine bestimmten Zusatzstoffe wie Hormone, Antibiotika, Süßstoffe, Lebensmittelfarben oder Aromen enthalten, die ursprünglich nicht im Lebensmittel enthalten waren. Tatsächlich zeigten viele Befragte (63%) bei der Befragung eine Präferenz für Produkte mit der Bezeichnung „natürlich“ im Vergleich zu nicht gekennzeichneten Produkten, basierend auf der allgemeinen Überzeugung (86% der befragten Verbraucher), dass der Begriff „natürlich“ darauf hinweist, dass das Lebensmittel dies nicht tut künstliche Inhaltsstoffe enthalten. Die Begriffe werden auf Etiketten und in Anzeigen unterschiedlich verwendet und missbraucht.
Der Codex Alimentarius der internationalen Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation erkennt den Begriff „natürlich“ nicht an, hat jedoch einen Standard für Bio-Lebensmittel.