Teil 3 von Lebensmittel und Getränke können in die folgenden Klassifikationen und Typen eingeteilt werden (Teil 1 hier ansehen | Teil 2 hier ansehen).
Gesundes Essen
Blattgemüse, Allium und Kreuzblütler sind Schlüsselkomponenten einer gesunden Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist eine Ernährung, die zur Erhaltung oder Verbesserung der allgemeinen Gesundheit beiträgt. Eine gesunde Ernährung versorgt den Körper mit essentieller Nahrung: Flüssigkeit, Makronährstoffen, Mikronährstoffen und ausreichenden Kalorien.
Für gesunde Menschen ist eine gesunde Ernährung nicht kompliziert und enthält hauptsächlich Obst, Gemüse und Vollkornprodukte. Sie enthält wenig bis gar keine verarbeiteten Lebensmittel und gesüßten Getränke. Die Anforderungen für eine gesunde Ernährung können durch eine Vielzahl von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln erfüllt werden, obwohl für diejenigen, die eine vegane Ernährung befolgen, eine nicht-tierische Vitamin B12-Quelle benötigt wird. Verschiedene Ernährungsleitfäden werden von medizinischen und staatlichen Institutionen veröffentlicht, um Einzelpersonen darüber aufzuklären, was sie essen sollten, um gesund zu sein. In einigen Ländern sind Nährwertkennzeichnungen auch obligatorisch, damit Verbraucher anhand der für die Gesundheit relevanten Komponenten zwischen Lebensmitteln wählen können.
Zu einem gesunden Lebensstil gehört es, sich jeden Tag zu bewegen und sich gesund zu ernähren. Ein gesunder Lebensstil kann Krankheitsrisiken wie Fettleibigkeit, Herzerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und Krebs senken.
Es gibt spezielle gesunde Diäten, die als medizinische Ernährungstherapie bezeichnet werden, für Menschen mit verschiedenen Krankheiten oder Zuständen. Es gibt auch vorwissenschaftliche Ideen zu solchen speziellen Diäten, wie zur Diät-Therapie in der traditionellen chinesischen Medizin.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) gibt die folgenden 5 Empfehlungen sowohl für die Bevölkerung als auch für den Einzelnen ab:
- Halten Sie ein gesundes Gewicht aufrecht, indem Sie ungefähr die gleiche Anzahl an Kalorien essen, die Ihr Körper verbraucht.
- Begrenzen Sie die Aufnahme von Fetten. Nicht mehr als 30% der gesamten Kalorien sollten aus Fetten stammen. Bevorzugen Sie ungesättigte Fette gegenüber gesättigten Fetten. Vermeiden Sie Transfette.
- Essen Sie mindestens 400 Gramm Obst und Gemüse pro Tag (Kartoffeln, Süßkartoffeln, Maniok und andere stärkehaltige Wurzeln zählen nicht). Eine gesunde Ernährung enthält auch Hülsenfrüchte (z. B. Linsen, Bohnen), Vollkornprodukte und Nüsse.
- Begrenzen Sie die Aufnahme von einfachem Zucker auf weniger als 10% der Kalorien (unter 5% der Kalorien oder 25 Gramm können sogar noch besser sein)
- Begrenzen Sie Salz / Natrium aus allen Quellen und stellen Sie sicher, dass das Salz jodiert. Weniger als 5 Gramm Salz pro Tag können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
Koscheres Essen
Koschere Lebensmittel sind solche, die den jüdischen Ernährungsvorschriften von Kashrut (Ernährungsgesetz) entsprechen und hauptsächlich aus Leviticus und Deuteronomium stammen. Lebensmittel, die nach dem Halakha (Gesetz) verzehrt werden dürfen, werden im Deutsch als koscher bezeichnet, nach der aschkenasischen Aussprache des hebräischen Begriffs kashér, was „fit“ bedeutet (in diesem Zusammenhang für den Verzehr geeignet). Lebensmittel, die nicht dem Gesetz entsprechen, heißen treif und bedeuten „zerrissen“.