Lebensmittel und Getränke können in die folgenden Klassifikationen und Typen eingeteilt werden
Verfälschtes Essen
Verfälschung ist ein juristischer Begriff, der bedeutet, dass ein Lebensmittelprodukt nicht den gesetzlichen Standards entspricht. Eine Form der Verfälschung ist die Zugabe eines anderen Stoffes zu einem Lebensmittel, um die Menge des Lebensmittels in roher oder vorbereiteter Form zu erhöhen, was zum Verlust der tatsächlichen Qualität des Lebensmittels führen kann. Diese Substanzen können entweder verfügbare Lebensmittel oder Non-Food-Artikel sein. Unter Fleisch und Fleischprodukten sind einige der zum Verfälschen verwendeten Gegenstände Wasser oder Eis, Schlachtkörper oder Schlachtkörper von anderen Tieren als dem Tier, das zum Verzehr bestimmt ist.
Camping Essen
Camping-Essen enthält Zutaten für die Zubereitung von Speisen, die für Camping und Rucksacktouren im Hinterland geeignet sind. Die Lebensmittel unterscheiden sich erheblich von den Zutaten einer typischen Wohnküche. Die Hauptunterschiede betreffen die besonderen Bedürfnisse von Campern und Rucksacktouristen nach Lebensmitteln mit angemessener Kochzeit, Verderblichkeit, Gewicht und Nährstoffgehalt.
Um diesen Bedürfnissen gerecht zu werden, besteht Campingnahrung häufig aus gefriergetrockneten, vorgekochten oder dehydrierten Zutaten. Viele Camper verwenden eine Kombination dieser Lebensmittel.
Das Gefriertrocknen erfordert den Einsatz schwerer Maschinen und ist für die meisten Camper nicht in der Lage, dies selbst zu tun. Gefriergetrocknete Zutaten werden jedoch oft als überlegen gegenüber dehydrierten Zutaten angesehen, da sie im Camp schneller rehydrieren und mehr Geschmack behalten als ihre dehydrierten Gegenstücke. Gefriergetrocknete Zutaten brauchen so wenig Zeit, um sich zu rehydrieren, dass sie oft ohne vorheriges Kochen gegessen werden können und eine Textur haben, die einem knusprigen Chip ähnelt.
Durch Dehydration kann das Gewicht des Lebensmittels um 60 bis 90 Prozent reduziert werden, indem Wasser durch Verdunstung entfernt wird. Einige Lebensmittel wie Zwiebeln, Paprika und Tomaten dehydrieren gut. Dehydration führt oft zu einem kompakteren, wenn auch etwas schwereren Endergebnis als Gefriertrocknung.
Überschüssige vorgekochte militärische Mahlzeiten, Mahlzeiten, verzehrfertige Mahlzeiten (MREs) werden manchmal von Campern verwendet. Diese Mahlzeiten enthalten vorgekochte Lebensmittel in Retortenbeuteln. Ein Retortenbeutel ist ein Laminatbeutel aus Kunststoff und Metallfolie, der als Alternative zu herkömmlichen industriellen Konservierungsmethoden verwendet wird.
Diätessen
Diätnahrung (oder „diätetische Nahrung“) bezieht sich auf jedes Lebensmittel oder Getränk, dessen Rezept geändert wird, um Fett, Kohlenhydrate, Zucker zu verabscheuen / zu verabreichen, um es Teil eines Gewichtsverlustprogramms oder einer Diät zu machen. Solche Lebensmittel sollen normalerweise zur Gewichtsreduktion oder zur Veränderung des Körpertyps beitragen, obwohl Bodybuilding-Präparate zur Gewichtszunahme oder Muskelzunahme beitragen sollen.
Der Prozess der Herstellung einer Diätversion eines Lebensmittels erfordert normalerweise die Suche nach einem akzeptablen Ersatz für einen Lebensmittelbestandteil mit hohem Lebensmittelenergieverbrauch. Dies kann so einfach sein, dass ein Teil oder der gesamte Zucker des Lebensmittels durch einen Zuckerersatz ersetzt wird, wie dies bei alkoholfreien Diätgetränken wie Coca-Cola (z. B. Diet Coke) üblich ist. Bei einigen Snacks kann das Essen gebacken anstatt gebraten werden, wodurch die Nahrungsenergie verringert wird. In anderen Fällen können fettarme Inhaltsstoffe als Ersatz verwendet werden.
In Vollkornnahrungsmitteln verdrängt der höhere Fasergehalt effektiv einen Teil der Stärkekomponente des Mehls. Da bestimmte Fasern keine Nahrungsenergie haben, führt dies zu einer geringen Energieeinsparung. Eine andere Technik beruht auf der absichtlichen Zugabe anderer Inhaltsstoffe mit reduzierter Lebensmittelenergie, wie z. B. resistenter Stärke oder Ballaststoffen, um einen Teil des Mehls zu ersetzen und eine signifikantere Energieeinsparung zu erzielen.
Fingerfood
Fingerfood ist Essen, das direkt mit den Händen gegessen werden soll, im Gegensatz zu Essen, das mit Messer und Gabel, Löffel, Essstäbchen oder anderen Utensilien gegessen wird. In einigen Kulturen wird Essen fast immer mit den Händen gegessen; Zum Beispiel wird die äthiopische Küche gegessen, indem verschiedene Gerichte in Injera-Brot aufgerollt werden. Lebensmittel, die als Streetfood gelten, sind häufig, wenn auch nicht ausschließlich, Fingerfood.
In der westlichen Welt sind Fingerfood häufig Vorspeisen (Vorspeisen) oder Vorspeisen / Hauptgerichte. Beispiele hierfür sind Miniatur-Fleischpasteten, Wurstbrötchen, Würstchen auf Stöcken, Käse und Oliven auf Stöcken, Hähnchenkeulen oder -flügel, Frühlingsrollen, Miniaturquiches, Samosas, Sandwiches, Merenda oder andere solche Lebensmittel wie Pitas oder Brötchen , Bhajjis, Kartoffelschnitze, vol au vents, e9inige andere solche kleinen Gegenstände und Risottokugeln (Arancini). Andere bekannte Lebensmittel, die im Allgemeinen mit den Händen gegessen werden, sind Hamburger, Pizza, Pommes, Hot Dogs, Obst und Brot.
In Ostasien werden Lebensmittel wie Pfannkuchen oder Fladenbrot und Straßenlebensmittel wie Chuan oft mit den Händen gegessen.