Teil 2 von Lebensmittel und Getränke können in die folgenden Klassifikationen und Typen eingeteilt werden (Teil 1 hier ansehen).
Frisches Essen
Frische Lebensmittel sind Lebensmittel, die nicht konserviert und noch nicht verdorben wurden. Für Gemüse und Obst bedeutet dies, dass sie kürzlich geerntet und nach der Ernte ordnungsgemäß behandelt wurden. für Fleisch wurde es kürzlich geschlachtet und geschlachtet; Für Fische wurde es kürzlich gefangen oder geerntet und kalt gehalten.
Milchprodukte sind frisch und verderben schnell. Frischkäse ist also Käse, der zum Altern nicht getrocknet oder gesalzen wurde. Saure Sahne kann als „frisch“ (Crème Fraîche) angesehen werden.
Frische Lebensmittel wurden nicht getrocknet, geräuchert, gesalzen, gefroren, in Dosen, eingelegt oder auf andere Weise konserviert.
Gefrorenes Essen
Das Einfrieren von Lebensmitteln bewahrt sie von der Zubereitung bis zum Verzehr. Seit jeher haben Landwirte, Fischer und Fallensteller Getreide konserviert und produzieren während der Wintersaison in ungeheizten Gebäuden. [20] Das Einfrieren von Lebensmitteln verlangsamt die Zersetzung, indem Restfeuchtigkeit in Eis umgewandelt wird, wodurch das Wachstum der meisten Bakterienarten gehemmt wird. In der Lebensmittelindustrie gibt es zwei Prozesse: mechanisches und kryogenes (oder Blitzgefrieren). Die Kinetik des Einfrierens ist wichtig, um die Qualität und Textur der Lebensmittel zu erhalten. Schnelleres Einfrieren erzeugt kleinere Eiskristalle und erhält die Zellstruktur aufrecht. Das kryogene Gefrieren ist die schnellste verfügbare Gefriertechnologie, die die extrem niedrige Temperatur von flüssigem Stickstoff von –196 ° C (–320 ° F) nutzt.
Die Konservierung von Lebensmitteln in Haushaltsküchen in der heutigen Zeit wird mit Haushaltsgefriergeräten erreicht. Akzeptierte Ratschläge an die Haushalte waren, Lebensmittel am Tag des Kaufs einzufrieren. Eine Initiative einer Supermarktgruppe aus dem Jahr 2012 (unterstützt durch das britische Aktionsprogramm für Abfall und Ressourcen) fördert das Einfrieren von Lebensmitteln „so bald wie möglich bis zum Verfallsdatum des Produkts“. Es wurde berichtet, dass die Food Standards Agency die Änderung unterstützt, vorausgesetzt, die Lebensmittel wurden bis zu diesem Zeitpunkt korrekt gelagert.
Funktionelles Essen
Ein funktionelles Lebensmittel ist ein Lebensmittel, dem eine zusätzliche Funktion zugewiesen wird (häufig im Zusammenhang mit Gesundheitsförderung oder Krankheitsvorbeugung), indem neue Zutaten oder mehr vorhandene Zutaten hinzugefügt werden. Der Begriff kann auch für Merkmale gelten, die absichtlich in bestehende essbare Pflanzen gezüchtet wurden, wie z. B. Purpur- oder Goldkartoffeln mit angereichertem Anthocyan- bzw. Carotinoidgehalt. Funktionelle Lebensmittel können „so konzipiert sein, dass sie physiologische Vorteile haben und / oder das Risiko chronischer Krankheiten über die grundlegenden Ernährungsfunktionen hinaus verringern. Sie können ähnlich aussehen wie herkömmliche Lebensmittel und im Rahmen einer normalen Ernährung verzehrt werden“.
Der Begriff wurde erstmals in Japan in den 1980er Jahren verwendet, wo es ein staatliches Zulassungsverfahren für funktionelle Lebensmittel gibt, das als Foods for Specified Health Use (FOSHU) bezeichnet wird.